Виды групповых направлений в фитнесе

Виды групповых направлений в фитнесе

Групповые занятия фитнесом — оптимальный и наиболее мотивирующий способ достижения поставленных целей при достаточном разнообразии эффективных программ. Выбирая подходящий вариант занятий, необходимо иметь четкое представление о разновидностях этих программ.


Особенности групповых тренировок

Любые групповые занятия фитнесом ставят целью оздоровление и снижение веса. Они представляют собой коллективную практику. Их преимущества — эффективность для пользователей с разной степенью подготовки, заряд позитива и усиление мотивации.

Групповые тренировки способствуют дисциплине, помогают оставаться на уровне вместе с другими участниками, улучшая результаты. Инструктор поможет в соблюдении режима, исправит некорректное выполнение упражнения, предоставит консультации по составлению диетической программы.

Облегченные упражнения переходят в динамичные, и участники группы постепенно привыкают к уровню нагрузки. Коллективный подход обеспечивает быструю адаптацию при минимуме возможностей. Программа благотворно отражается на физическом состоянии, а кроме всего, помогает завязать новые дружеские контакты.

Фитнес-направления

Каждый участник групповых занятий, заинтересованный в самосовершенствовании, сталкивается с нюансами выбора, предпочитая оздоровительный, спортивный или прикладной вид фитнеса.

Оздоровительные программы фитнеса

Они представляют собой систему тренировок, ориентированных на улучшение физического внешнего вида и долголетие. Программа содержит несколько видов аэробики, активирующих обмен кислорода, стимулирующих активность сердца и дыхательной системы. В результате у каждого участника программы есть возможность скорректировать массу тела, пребывая в прекрасном расположении духа.

Спортивное направление

Программа создания и улучшения мускулатуры, предназначенная для укрепления разных мышечных групп. Она подходит в большей мере мужчинам. Силовые тренировки включают упражнения с использованием разнообразных отягощений и работу с собственным весом. В комбинации с аэробными циклами они способствуют обретению выносливости, большей эластичности суставов и улучшению костных структур, заряжают организм потенциалом.


Прикладной фитнес

Своеобразная фитнес-реабилитация при осложнениях с опорно-двигательным аппаратом. Занятия ведут специалисты-кинезиологи. Программы, разработанные ими с привлечением медицинских специалистов, помогают улучшить осанку, восстановить функции мышц после хирургических операций или в результате травм. При выборе своей программы рекомендуется ставить прагматичные цели, исходя из индивидуальных физических возможностей.

Аэробный фитнес

Направление, помогающее наладить кислородный обмен. Тренировки задействуют кардио-респираторную систему, при высокой активности которой усиливается обмен тканей, максимально расходуются калории, а фигура обретает новые черты. Программы аэробных тренировок отличаются содержанием и итоговыми задачами:

  • Dance. Элементы танцев с преобладающими движениями для нижней части тела. К танцевальной аэробике стоит причислить танец живота, джаз-аэробику, латину и многие другие стили движения.
  • Step. Программа нескольких уровней сложности (с утяжелителями, танцевальными элементами), сконцентрированная на мышцах ног и ягодицах. Степ-аэробика проходит в быстром темпе с регулировкой уровня ступени-платформы. Занятия рекомендованы для укрепления суставов, повышения выносливости, предотвращения болезней на почве гиподинамии, развития вестибулярного аппарата.
  • Фитбол-аэробика. Используется большой мяч, обеспечивающий большую амплитуду движений и постоянное напряжение мышц. Ноги при этом чрезмерной нагрузки не получают. Фитбол-аэробика подходит в качестве занятия при избыточном весе, варикозе, проблемных суставах.
  • Циклическая аэробика. Предполагает сменную активность: бег, плавание, велосипед.

Силовой фитнес

Он направлен на наращивание мышечной массы и построение рельефа. В тренировках объединены весовые и аэробные комплексы с применением вспомогательного оборудования.

Распространенными силовыми программами являются:

  • Super-buttocks. Тренажерные занятия для верхней части тела.
  • ABL. Тренировки сконцентрированы на нагрузке плечевого пояса и мышц ног.
  • MONSTER TRAINING. В тренировке вовлечены все группы мышц.
  • ABC. Тренировка мышц спины и живота.
  • Press + Buttocks. Программы для ягодичных и брюшных мышц.
  • BODY SKULPT. Упражнения на наращивание брюшного рельефа и для ног.

Люди, Женщина, Растяжение, Йога, Упражнение, Здоровье

Восточные практики

Фитнес с элементами восточных боевых искусств, которые изменяют внешность и характер. Это аэробная нагрузка высокой интенсивности, в ходе которой возрастает выносливость и силовые характеристики, растет энергетика.

Низкоударные программы

Этот вид занятий относится к категории щадящих оздоровительных, что вполне подойдет новичкам, а также пациентам с противопоказаниями в виде больших нагрузок.


Низкоударные программы:

  • Пилатес. Предполагает тренировку спины, живота, ягодиц. Упражнения стабилизируют позвоночник и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калланетика. Комплексы с базовыми асанами йоги. Направлены на проработку групп мышц, не задействованных в стандартных тренировках.
  • Гимнастика для мышц и суставов. Программа для повышения эластичности и подвижности суставов, подходящая для любых возрастов. Повышает возможности адаптации организма, предотвращает рецидив заболеваний.
  • Йога. Разновидности йоги, практики с медитацией, релаксацией, аутогенными дыхательными упражнениями, в том числе, на развитие эластичности.

Водный спорт

Фитнес в воде — альтернатива стандартному, он предназначен для пользователей, имеющих противопоказания.

Разновидности водного фитнеса:

  • Аквааэробика. Водные программы с тренировочными снарядами, танцами и бегом.
  • Аквапилатес. Упражнения в перчатках, аквабутсах для разных групп мышц.
  • Аквафлэт. Тренинги на установленных плотах из пластика.
  • Аквастеп. Тренировки на степпере.
  • Аквабайкинг. Программы со спортивным оборудованием в воде.

Водные программы улучшают осанку, укрепляют суставы, способствуют снижению веса, препятствуют образованию целлюлита, являются профилактическими для костной системы и суставов.

Совмещенные тренинги

Комбинация программ высокой интенсивности с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, с привлечением утяжелителей, нацеленная на быстрое снижение массы тела, подтяжку и получение выраженного рельефа мускулатуры. Циклы аэробных и анаэробных комплексов позволяют сжечь высокое число калорий за ограниченный временной интервал.


Рекомендации новичкам

Для того, чтобы не разочаровали результаты первых тренировок, начинающим следует учесть рекомендации специалистов. Занятие должно быть сопоставимым с индивидуальными возможностями, в чем посодействует целевое тестирование.

Имеет значение соблюдение режима нагрузок, приема пищи и воды. Для большего комфорта групповых тренингов следует подобрать соответствующую спортивную форму, не ограничивающую движений и не создающую удушающего эффекта.

Инструкторы призывают запастись терпением не рассчитывать на моментальные сдвиги. Для видимых изменений необходимо больше месяца времени. Организм приспособится к интенсивности программ, а группа единомышленников выступит в качестве функции поддержки.

Фитнес-клуб EGOISTE приглашает всех на групповые тренировки: опытные инструкторы и целевые программы сделают ваше продвижение к результатам, вдохновляющим и прогнозируемым.