Почему аудиозапись — секретная составляющая эффективного видеонаблюдения?

Почему аудиозапись — секретная составляющая эффективного видеонаблюдения?

Захват звука — ценное дополнение к современным системам видеонаблюдения, которое предоставляет массу преимуществ.

 

Представьте, что вы присоединяетесь к важному разговору по видеоконференции, когда все микрофоны были отключены. Даже несмотря на то, что вы могли читать выражения лиц других участников и услышать несколько фраз, вы понимаете только половину темы. Аудио добавляет обширную информацию к опыту, гарантируя, что все участники на одной волне.

С точки зрения видеонаблюдения, аудиозапись считается полезным инструментом для обнаружения преступлений, защиты и судебного расследования. Она может добавить критически важный уровень к камерам видеонаблюдения, предоставляя дополнительные элементы, которые задают контекст для сцены или даже предупреждают службы безопасности о действиях, происходящих за пределами поля зрения. Это также может быть полезно в ситуациях, когда видеонаблюдение не оптимизировано (например, в условиях недостаточного освещения), или даже не разрешено. Некоторым организациям может быть отказано в использовании аудиозаписи из-за нормативных требований, но это не должно быть препятствием. Предусмотрена масса ситуаций, когда звук помогает службам безопасности обнаруживать и управлять действиями, а также принимать решение о соответствующих ответных мерах.

Аудио может помочь в процессе принятия решений

Видеонаблюдение традиционно использовалось для отслеживания происходящих инцидентов, выявления людей, представляющих интерес, или признаков нарастания нежелательного поведения. Последний вариант использования важен, поскольку отснятый материал может помочь сотрудникам службы безопасности понять, следует ли вмешиваться в ситуацию до того, как произойдет инцидент. Это может показаться прямолинейным, но бывает сложно различить эмоции и поведение людей, используя только видеокамеры. Например, смех и игра могут быть похожи на агрессию, что ведет к ложным тревогам и потере ресурсов.

Тщательно «прислушиваясь» к сцене, технология обнаружения звука (с помощью аналитических приложений) может предоставить дополнительную информацию, которая добавляет контекст и предупреждает службы безопасности, чтобы при необходимости можно было предпринять правильные действия. Правильная оценка ситуации в конечном итоге сэкономит время и силы.

За пределами типичных применений

Аудио можно комбинировать с другими компонентами систем безопасности и датчиками, для улучшения комплектов видеонаблюдения worldvision.com.ua/komplekty-videonabludeniya-na-2-kamery. Например, если человек входит в зону лимитированного доступа, датчик движения в сочетании с улавливанием звука (например, звук шагов) может отправить предупреждение или задействовать сигнализацию. Это особенно важно, если человек активен в зоне, недоступной для обзора камеры видеонаблюдения.

В условиях недостаточного освещения, если объектив для видеонаблюдения закрыт или происшествие происходит за пределами поля зрения видеокамеры, звук может использоваться для предоставления нужной информации вместо визуального подтверждения. Микрофоны могут выступать в качестве «резервной копии», которая по-прежнему дает информацию о том, что происходит в конкретной области. И наоборот, отсутствие звука также может использоваться для обозначения аномалий. Например, если генератор работает и производит белый шум (и неисправен или отключается), система оповещения может предупредить персонал о необходимости расследования.

Аудио-датчики https://worldvision.com.ua/datchiki-razbitiya-stekla могут быть «умными» и распознавать конкретные типы звуков по их уникальным профилям. Распространенный пример — это звук бьющегося стекла, который довольно отчетлив. Еще один вариант использования, который может быть полезным дополнением к видеонаблюдению и пожарным датчикам — это обнаружение пожара. Огонь издает специфический звук, который можно определить с помощью аудиозаписи. Это особенно полезно на открытых площадках, где нельзя использовать другие методы обнаружения раннего возгорания, такие как датчики дыма.

Какие препятствия для использования звука есть в вашей системе видеонаблюдения?

Хотя запись звука может быть полезной для понимания деятельности в помещении, законодательство может представлять весомую проблему. Кроме того, правила не единообразны для разных регионов и различаются от страны к стране (а в Америке даже между штатами). На организационном уровне компании могут принять решение отказаться от использования звука как части системы безопасности, но это не обязательно. Более углубленное понимание и знакомство с правилами, касающимися звука, имеет решающее значение - и организации должны знать, что разрешено, прежде чем добавлять звук в систему видеонаблюдения. После получения разрешений и принятия необходимых мер для соблюдения правовых условий необходимо тщательно продумать установку с точки зрения размещения и конфигурации оборудования.

Сама настройка может быть сложной задачей, будь то встроенный или внешний микрофон. Необходимо тщательно продумать как положение, так и конфигурацию устройства. Если у камеры видеонаблюдения предусмотрен встроенный микрофон, выбор места размещения будет ограничен, так как необходимо учитывать вид камеры. В случаях, когда установка в зоне наилучшего восприятия для видео и аудио недоступна, возможно, стоит расширить систему безопасности с помощью отдельного микрофона.

Это может обеспечить весомую гибкость, поскольку автономное размещение микрофона может быть оптимизировано для звука. Например, для достижения впечатляющих результатов микрофоны не следует размещать в местах, где они могут быть легко взломаны, но они все равно должны находиться в пределах досягаемости для действенного захвата звука. Кроме того, их не следует размещать рядом с конкурирующими источниками звука, такими как шумное вентиляционное отверстие, поскольку это может замаскировать нужную информацию.

Аудио повышает ценность видеонаблюдения

При использовании в качестве части решения по обеспечению безопасности, звук добавляет новое измерение к опциям видеонаблюдения и поддерживает персонал службы безопасности, предоставляя новую информацию, которая помогает лучше понимать текущие и предполагаемые инциденты. Помимо очевидных применений, аудиозапись также может быть полезна в неожиданных ситуациях благодаря расширенным опциям аналитического программного обеспечения, для определения разнообразных типов звука. Это не следует упускать из виду как действенный инструмент в арсенале видеонаблюдения, поскольку данное решение может использоваться не только для обеспечения безопасности. Организациям следует рассмотреть вариант добавления аудиозаписи к установленным решениям и воспользоваться преимуществами технологии, которая предоставляет полную информацию.